Байкальский ледовый марафон 2020

История этого марафона началась 23 декабря 2019 года с подачи заявки. Организаторы ответили в тот же день. Мест на полумарафон уже нет, а вот на марафон - пожалуйста. Заполнил анкету, отправил, меня приняли. Не принять могли, для забега надо подтвердить определенный уровень.

 

В этот раз я решил попробовать набрать больший объем перед марафоном. Составил для себя таблицу тренировок и объемов. Также решил усиленно тренировать спину, пресс и ноги. Забегая вперед, могу сказать, что ОФП помогла хорошо. По началу все шло хорошо, объемы росли. Но вмешался рабочий график, в конце января надо было уехать в командировку. В Казани еще получалось бегать, перед учебой я каждый день пробегал в манеже 15 км. А потом Москва, перелеты и график тренировок сбился. По приезду в Читу всего 4 тренировки и за две с небольшим недели до марафона я заболел. Обидно? Да не то слово. Казалось, что весь тренировочный процесс под угрозой срыва. 6 дней без бега и три чтобы втянуться в режим. Из-за болезни выпали все запланированные тридцатикилометровые тренировки. Из хороших тренировок получилось одна - 22 февраля зимний трейл Самопревосхождение. Это 21 км по горам с набором более 1000 метров. Я занял 5 место. Самочувствие хорошее, кроссы, скоростные работы, и вот пришло время уезжать.

Моя таблица тренировок

Утром второго дня поездки в поезд сели французы и их переводчица. Увидели на моей марафонской футболке «Шанхай» и выяснилось, что француз тоже бежал там марафон, причем в том же году! Вот это совпадение. Мне это показалось хорошим знаком :) В дорогу взял с собой книжку Юрия Строфилова «Не про бег». Читал всю дорогу. Очень много полезной и интересной информации, причем не только по спортивной части, но и по эмоциональной. Кажется, эта книга мне сильно помогла в этом забеге.


Меня встретили на вокзале и одного повезли в Листвянку. Приехали в 17:00, по плану брифинг в 18, но организаторы сказали 17:30! И не опаздывай! Дисквалифицируем! Я со страху побежал переодеваться на тренировку. После брифинга сразу ужин и темно - уже не побегаешь, поэтому успел пробежать всего 3 км, один из которых «побыстрее», чтобы продышаться и разбудить организм. Уже на этой пробежке стало ясно, что трасса простой не будет - весь Байкал засыпан снегом.

 

Брифинг. Зря организаторы нагнетали, начался он после 6-ти часов. Пока ждал начала - встретил всех знакомых, с которыми раньше тут уже бегали. И испанца José Antonio Soto Conde, который лидировал в 2018, когда забег был эвакуирован из-за непогоды, и Николая Суставова, с которым мы финишировали вместе еще в 2016, обмораживая глаза, и легендарного Аркадия Калихмана, который пробежал все Байкальские ледовые марафоны.

José Antonio Soto Conde и Николай Суставов

Иностранцев на брифинге явно больше половины. Как всегда, много японцев и поляков.
«Не гонитесь за рекордами» сказал Алексей Петрович (директор забега). «А это как?» подумал я.
Организаторы рассказывают о проснувшихся вулканах, которые чуть севернее и заставляют лед двигаться, образуя новые трещины. Погода на Байкале вещь непредсказуемая и быстро меняющаяся. Пока по прогнозам нас ждет ветер и снег. Снег не только на льду, но и с неба. Толщина снежного покрова 10 сантиметров, а у восточного берега перед финишем уже 25 см. Можете себе представить бег по рыхлому снегу толщиной в 25 сантиметров? Организаторы обещают попытаться примять снег хивусами (машиной МЧС с огромными колёсами) и снегоходами. По опыту прошлых забегов - это все не особо помогает. По следу снегохода бежать даже тяжелее, снег становится ещё более рыхлым. Видно, что организаторы напряжены, на них много дел и ответственности. Брифинг закончен и все направляются на ужин.

 

Паста пати. Шведский стол с салатами, закусками, напитками. На выбор три вида макарон и два вида соуса. Порции немаленькие. Даже не осилив всей тарелки, иду готовить вещи. Старт запланирован на 8:45, в 8:25 надо уже быть готовым выйти на улицу.


Сборы. У меня с собой несколько вариаций одежды для забега. Можно собрать комплект потеплее, можно похолоднее. Оденешься легко - можно замёрзнуть. Переборщишь - вспотеешь и тоже можно замерзнуть от избытка влаги. Да и лишняя одежда сковывает движения. В итоге остановился на таком варианте: теплые носки, одни штаны (не тайтсы и без нижнего слоя термобелья), сверху термобелье и одна куртка с ветрозащитой, баф, шапка, очки. Ещё у меня с собой балаклава, которой можно закрыть все лицо и шею. Решил взять ее с собой, на случай похолодания или ветра. Не придумав куда ее прицепить, решил оставить этот вопрос на утро. Отбой.

Итоговый вариант экипировки

Утро. Спалось хорошо. Подъем в 6:50. Первым делом смотрю погоду. Обещают -8-10. Ветер поднимется через час после старта. По привычке сразу надеваю всю беговую форму, номер (в этот раз я его дополнительно пристегнул булавками, чтобы не трепало ветром), беру собранный рюкзак со сменной одеждой и иду на завтрак. Там я понимаю, что я один такой наряженный и ещё и с номером ? Омлет, овсянка, чай, какая-то пироженка. Выхожу на улицу, чтобы потрогать погоду. Прохладно и ветра пока нет. Решаю ничего не менять в экипировке. Можно идти в холл и ждать приглашения на старт. Выход участников в два этапа - с первого по 60 номера и с 61 до конца. У меня как раз номер 61 (в прошлом году был 71). Забиваюсь в уголок подальше, чтобы не мешать и начинаю мазать ноги финалгоном (согревающая мазь). Тут встаёт вопрос с балаклавой, которую надо куда-то приспособить. В кармане сильно торчит, на руке болтаться будет. Пристёгивать булавками - потом долго отстегивать. Решил надеть ее на шею как баф, чтобы все остальное болталось сзади (спойлер - ошибочное решение). Организаторы начинают вызывать участников к выходу. Первый. Второй. Третий... и вот уже я иду к линии старта. Сдаю рюкзак и иду разминаться.

Трасса Байкальского ледового марафона

Планы на забег.

«Ты же в прошлом году был 11-м?» спросила жена.
«Одиннадцатым» отвечаю я не задумываясь. Мне это место памятно, хорошее достижение.
«Ну вот, задача тебе - попасть в десятку» улыбаясь, сказала Саша перед отъездом.
«Поглядим».

 

Загадывать что-то на такой забег рискованно. Я уже не раз обжигался на этом. Любой марафонский забег сложен и не предсказуем, а Байкальский вообще стоит в стороне. Этакий капитан сюрприз и непредсказуемость. В 2016 году мое время на этом марафоне было 5:56 (отчет о БЛМ 2016), в 2019 пробежал за 3:41. Думал, было бы неплохо улучшить. Думал до тех пор, пока не узнал, что открытого льда на трассе не будет. Надежда на лучшее личное время погребена под снегом - где-то 10 см, где-то 25. И вот я стою в стартовом створе. Какая же цель? Пробежать хорошо. Не убиться на первой половине так, что вторую придется идти пешком. Разложить силы так, чтобы на второй половинке обгонял я, а не меня. Целей на время и место нет. Пусть все решат Байкал и тело.

Старт

Старт. Время 8:40. Участники бегают, разминаются. Атмосфера - кайф. Рядом Сергей, с которым мы познакомились в Китае, на марафоне в Алихэ. Он хочет проехать с нами какую-то часть трассы на велосипеде с широченными колёсами. 8:45. Все стягиваются к стартовому створу. Напутствия от организаторов. Один, два, три, старт. Ну вот и все. Уже ничего не изменишь, не подготовишься получше. Секунды побежали. Ну что ж, погнали!


Первый сюрприз. Скорее всего какую-то часть марафона бежать придется одному. Решил взять наушники. Думаю - послушаю музыку, хоть не так одиноко будет. Вечером перед сном скачал новых песен в плейлист. Включаю музыку сразу после старта.

«Хорошо, бодро и весело» подумал я.
«Фиг тебе» подумали наушники и выключились через 2 песни.

А я ведь их даже зарядил перед стартом. Обычно их на неделю тренировок хватает. А тут вот так. Попытался включить - бесполезно. Байкал решил, что мне надо его слышать. Снимаю наушники, убираю в карман. Бежим дальше.

«Забеги не выигрываются ногами, они выигрываются головой». Так сказал мне Николай Сергеевич (мой тренер) перед отъездом. После десятка марафонов и кучи ошибок для меня это очень точная фраза. Она попала в цель. Часто я упирался в стену на второй половине, начав слишком быстро первую. Решено бежать своим темпом, не взвинчивая пульс. Уже после финиша Сергей рассказал, что группа лидеров из 15-20 человек сразу ушла в отрыв (я был в этой группе). Преследователи сразу отстали метров на 200. Но тогда я этого не знал. В нашей группе кто-то бежит быстрее, кто-то сбавляет и отстаёт. На первых километрах ещё сложно понять, кто на что готов и как побежит дальше. Ищу за кого зацепится. И вот вроде ребята с нужным темпом. Встаю за ними. Бежим минут 10, я замыкаю. Участник, бегущий прямо перед мной, начинает отставать от группы. Я чувствую себя хорошо, понимаю, что могу быстрее и отставать не стоит. Ускоряюсь, обгоняю его по открытому снегу и догоняю группу. Бежим дальше.


Пульс. Я планировал бежать по пульсу, сильно не разгоняя его, чтобы не закислились мышцы и силы не расходовались слишком быстро. Я бежал лишь иногда поглядывая на часы, и смотрел только на пульс. Меня не интересовал темп, пройденное расстояние и время на каждом километре. Расстояние я узнавал по информационным столбикам, которых за всю трассу было штук 5. Иногда нас обгоняли другие участники, но это меня не беспокоило. Даже когда потом я бежал один и меня обгоняли, я думал - «ну ок, ты либо крут и у тебя много сил, либо мы с тобой ещё увидимся до финиша. Мое время добавлять ещё не пришло». Вообще для меня это удивительное чувство, когда ты бежишь и особо не думаешь о цифрах на часах.

Спустя две недели я заметил - на правой фотографии за мной бежит победитель :)

Здравствуй снег. Белая снежная пустыня. Не видно берегов, гор, ничего. Только красные флажки и участники марафона. Бежится непросто - очень много снега. Единственный более-менее твердый вариант, в котором нога проваливается в снег всего на несколько сантиметров, - след от машины. Он очень узкий, сантиметров 10-15. В него ещё попробуй попади на каждом шаге. Стоит промахнуться - ты проваливаешься и буксуешь в рыхлом снегу. Порой этот след переметает и несколько метров ты бежишь, проваливаясь на каждом шагу сантиметров на 10-15 в снег, а потом судорожно ищешь потерянный след. Через какое-то время пошел снег и поднялся ветер. Хорошо, что боковой, не встречный. Снег попадает в глаза, ветер замораживает лицо. На лбу очки. Специальные, хорошие, плотно прилегающие, чтобы ветер не попадал. Надеваю. О, сюрприз номер два: очки запотели настолько, что в них ничего не видно. Протираю руками, надеваю. Хватает секунд на 30. Только надеваешь очки - тут же промахиваешься мимо узкого следа и начинаешь запинаться, буксовать, спотыкаться. Только снимешь - чётко попадаешь в след, но мерзнут глаза и попадает снег. Ну что ж, побежим без очков.

 

Постоянно трогаю лицо, проверяя чувствительность мышц и осознанно моргаю, проверяя, не замёрзли ли ещё все мышцы, чтобы не обморозить глаза и лицо. В 2016 году я под конец не мог моргать - настолько замёрзли мышцы (почитайте отчет). После 15-го километра затяжелело. Неужели уже все? Стена? Организм устал, ветер и холод атакуют лицо. Мерзнут пальцы на руках, порой приходится вытаскивать пальцы и собирать их в кулак, чтобы согреть. Надо будет утеплиться, решаю дотерпеть до пункта питания и там натянуть балаклаву. К этому моменту мы уже бежим вдвоем с иностранцем, поочерёдно выходя вперед, чтобы нащупывать трассу, держать темп и прятать напарника от ветра. Добегаем до середины дистанции, выпиваю чая, разбавленного водой (чтобы не обжечься) и начинаю утепляться. Чтобы надеть балаклаву надо сначала снять шапку и баф. Снимаю, запутываюсь в балаклаве, замёрзшие пальцы неуклюжи, толком не слушаются. Кажется, что это тянется уже вечность. Как попало натягиваю все что нужно, погнали. Иностранец ждет меня, чтобы и дальше бежать вдвоем. Ох, знать бы тогда на сколько мне нужны будут эти потраченные секунды на переодевание. Спустя несколько километров иностранец перестал выдерживать темп и, пожелав удачи, отстает. Бегу один.

На пункте питания. Снег засыпает и еду и трассу.

На одном пункте, пока я пил, мимо пробежало несколько человек. Просто не останавливаясь. "Ни фига себе" - подумал я. И побежал догонять. Догнал, обогнал. Неспециально, просто мой темп был выше. На следующем пункте я был раньше них и с запасом. Допиваю, стартую, а он (уже оторвался от остальных) опять без остановки и встаёт сразу за мной. Бежит, не отстаёт. Пробежали так несколько километров. Я показываю ему жестом, вставай мол первым, раз уж темп один, давай работать вместе. Встаёт первым. Бежим. На ломаном английском он пытается предложить мне конфетку. Выясняется, что он тоже русский :) Спрашиваю, ты чего не пьешь? Я гели ем и боюсь, что если встану попить, то упаду.

Гели. Один из самых распространённых способов получить энергию на трассе. Обычно я всегда с ними бегал. А тут подумал возьму, сколько осталось с предыдущего марафона. Закинул в рюкзак. А вечером перед марафонам посмотрел срок годности, а он ещё в январе истёк. Зачем рисковать? Выкинул. На трассе у меня никакой еды с собой. Как-то раз взял на пункте один финик и одну курагу. Они замёрзшие, жевать сложно, особенно, когда ртом ещё и дышать надо. Так дальше и бежал на одной воде и чае.

Держим темп. Так мы вдвоем и бежали. В голову приходит осознание, что мы держим неплохой темп. Меняемся, помогаем друг другу. Тренер перед отъездом говорил - «цепляйся, сам знаешь, одному бежать тяжелее». Пройдено уже немало и я знаю, что просто не будет. Надо будет потерпеть. Думаю, ну вот с тобой и буду терпеть, цепляться. Все жду, когда же уже кончится гликоген, организм переключится на медленные источники энергии, а я встречусь со стеной. Смотрю, мы постепенно догоняем одного участника, потом другого. Обгоняем. Вот они, те, кто быстро начал, кто не рассчитал силы. Здравствуйте :) Немного пообщались, парень хочет установить личку на марафоне. Посмеялись, говорю, не тот ты марафон выбрал для лички :) И вот моего напарника покидают силы. Он желает удачи и сбавляет. Остаюсь один.

А это я и мои фирменные пальцы пистолетом. И лицо как у рака.

Эй, ты чего? Тут меня впервые посещает мысль - «блин, чувак, а ты сам-то что делаешь? Почему ты так летишь? Уже второй участник, бегущий с тобой не выдерживает, ты уже нескольких просто обогнал ходом». И не сказать, что пашешь из последних сил, и пульс в норме и ноги, главное ноги! Работают! Несмотря на тяжёлую трассу. Это пугает. Помню же, как на таком снегу убиваются ноги. Организм, спасибо тебе, раз бежится, давай бежать.


Восьмой. На одном из пунктов питания уже стоял иностранец. Я подбегаю, хватаю воду с чаем, а волонтер ему говорит «восьмой». Наверное, про его место, подумал я. О чем бы они ещё могли говорить? Если так, то ничего себе! Я в десятке! Подумал и побежал вперед иностранца, занимая его восьмое место.

На пункте питания

Неужели не встану? Километры все тянутся. Километра после 25-го снег идти почти перестал и ветер чуть стих. Теперь лицо мерзнет не так сильно. А ноги продолжают бежать. Меняются напарники, часы пропикивают километр за километром, а силы все ещё со мной. В книге «не про бег» я прочитал фразу «как только ты начинаешь считать оставшиеся километры - ты проиграл». Ну я и не считал. В той же книге автор рассказывал о чилийский шахтерах из шахты Сан-Хосе, которые много дней провели под землей. Они не знали, когда их спасут. Представьте, что и вы не знаете сколько вам бежать - просто бегите. И вам сейчас лучше, чем шахтерам под землей. Один из тех шахтеров после спасения пробежал свой первый марафон! Ещё один полезный совет из книги - контролировать напряжение тела. Постоянно, как по чек листу, я повторял и проверял: кисти, плечи, ноги, таз, спина, наклон.


Горы. Скоро на горизонте стали различимы горы. Значит скоро финиш. К этому моменту я уже обогнал ещё несколько человек. Я даже не считал сколько, а вдруг тогда «восемь» было все же не про место. Понимаю, что постепенно я догоняю ещё одного участника. А перед ним вижу ещё двоих. Хочется добавить. Но тут вмешивается трасса. Как и обещали организаторы, на восточном берегу снега стало значительно больше. И заветный след от машины уже давненько пропал. Бежать стало труднее. Попытки добавить в прямом смысле буксовали и запинались об снег. Порой приходилось просто пытаться попадать в следы уже пробежавших участников. А следов на снегу было уже не так и много. Воображение начинает дразнить - «а если те трое впереди это все? Если перед ними никого нет? Тогда ты сейчас четвёртый?». Хотя перед ними могло финишировать хоть сколько. Тогда почему так мало следов?

Участник впереди порой оборачивается. Видит, что его догоняют. Тут я подумал «а если впереди и правда всего трое?». И я догоняю третьего. И что после финиша я себе отвечу на вопрос, а чего ты даже не попробовал? Да пусть он даже не третий. Пусть это будет твой вызов на этот момент. Твоя борьба, твоя гонка. Будь что будет, упаду так упаду. Прошу организм не сопротивляться, я знаю, что у него есть неприкосновенные резервы. Поделись, потерпи ещё чуть-чуть, финиш близко. Бросаю все силы, что есть в ноги и добавляю. Ну как добавляю. Пробежав порядка 40 километров по рыхлому снегу и попав в ещё большее количество снега 6 минут на километр это ещё как добавляю. Чувствую как растет пульс. Сердце бьется в груди. Бегу, запинаюсь, мышцы в ногах начинают гореть. 20 метров до соперника. 15, 10, 5. Догнал. Я догнал! Встаю за ним. Уже пройден маленький поворот к финишу, уже отчетливо видны люди на финишный черте. Осталось метров 100-150. Пытаюсь обогнать, но безуспешно. Он бежит по единственной оптимальной и узкой дорожке. Делаю шаг влево и тут же проваливаюсь, запинаюсь, отстаю. Выбираюсь на ту же дорожку. Остается только ждать момента. Метров через 20 слева появилось что-то визуально похожее на плотный снег. Не думая прыгаю туда. Больше шанса может и не быть. Взрыв. Финишный спурт. Обгоняя соперника, я услышал на английском что-то в духе «ох тыж нифига себе». Он не дернулся за мной. То ли сил не было, то ли не успел. Вот он финиш. Люди кричат, хлопают. Я падаю на спину и жадно хватаю воздух ртом.

Я еще не знаю, что он не рванул за мной

Меня за руку поднимают и предлагают пройти в тепло. Встаю, меня пошатывает. Я дико рад, я смог догнать и обогнать. Но я не знаю своего места. Иду в холл заповедника. Там люди разговаривают с победителем. Выясняю, что проиграл ему всего 4 минуты. У него 3:55, у меня 3:59. С нами фотографируются сотрудники.

Я с победителем

Иду переодевается. Снимаю носки и тут сюрприз от ногтей - на правой ноге один ноготь кровит. Так ему досталось. Алексей Петрович сам перевязывает мне ногу бинтом, чтобы грязь не попала и торопит одеваться и идти в хивус, чтобы быстрее ехать обратно. Тороплюсь, на бегу пью, что-то ем и иду в хивус. Сижу жду. Ну ведь интересно. Договорился с водителем, пошел на финиш спросить место. Подхожу, спрашиваю. Они в ответ «какой номер?». «61» отвечаю я, а сам уже вижу в протоколе свой номер на третьем месте. Комок подступает к горлу. Это подиум, это бронза! Это был рывок за попадание в тройку.
На хивусах нас отвозят в Листвянку. Захожу к врачам, мне обеззараживают ноготь, делаю перевязку. Можно идти отдыхать.